3D панели в интерьере

3D панели в интерьере

Относительно недавно в дизайн помещений вошли 3D панели – элементы декора в виде крупных объемных фактур. Они создают необычные визуальные эффекты благодаря светотени, играющей по граням панелей.

3D панель в гостиной зоне

Стеновые панели интересны как границы при зонировании комнат и как привлекающий внимание арт-объект. В обоих случаях рекомендуем выполнять отделку в просторных помещениях. Однако, это скорее закономерность, чем строгое правило.

3D эффект заметен при всех видах освещения и из любой точки комнаты. Добавить неожиданных рисунков поможет рисующее или ленточное освещение. Мы советуем не искать вычурности, поскольку даже белая рельефная стена выделяется своей фактурой. Для подчеркивания 3D-объема окружите ее более светлыми стенами. Еще один вариант выделения декора – объемное панно, которое можно установить в готовом виде либо же подобрать элементы самостоятельно.

Мы всегда говорим клиентам, что нельзя закрывать панели мебелью. Они самодостаточны как элемент декора и не требуют дополнительных аксессуаров.

Типы 3D панелей

Стеновые панели бывают матовые и глянцевые. Первые отличаются текстурой, вторые – зрительно увеличивают площадь комнаты. А по материалу 3D-панели делятся на:

  1. Гипсовые панели. Не содержат токсичных веществ, устойчивы к разнице температур, долговечны, швы между элементами почти не видны, дают дополнительную защиту от шумных соседей. Возможно, самое главное – на гипсе можно рисовать, изменяя с течением времени облик комнаты.
  2. Пластиковые панели. ПВХ имитирует естественные материалы самого широкого спектра, обладают богатейшей среди аналогов палитрой. Глубина рельефа колеблется от 30 до 120 мм. Элементы легко установить и демонтировать, их можно мыть.
  3. Стеклянные панели. Эффектнее аналогов за счет изящества материала, но при этом на порядок дороже. Их нельзя установить на хлипкие стены из-за большой массы. Варианты можно подобрать у одного из крупнейших производителей, компании Artpole.
  4. Алюминиевые панели. Из-за технологии изготовления дизайнер может «играть» с фактурой и расцветкой, а благодаря малой массе такие панели легко установить на гипсокартонные перегородки.
  5. Панели из МДФ. Устойчивы к физическому воздействию, но боятся влажности, поэтому такие элементы нельзя использовать в ванных, саунах и банях. Как и гипсокартон, поддаются перекраске и, как алюминий, могут быть установлены даже на легкие перегородки.

Где использовать?

3D-панели подходят для интерьера любой комнаты, но с некоторыми оговорками. Например, в зале они дополняют зону телевизора либо камина. Мы советуем размещать там модели, имеющие волнистую либо строго геометрическую форму. Комнатам в классическом стиле мы подбираем панели под капитон или каретную стяжку. А в домах с балками-опорами панели создают единый ансамбль, отсылающий во времена классических балов.

В столовой и на кухне мы применяем пластиковые либо МДФ панели, как наиболее простые в уходе. Элементами можно облицевать непосредственно рабочую зону, иногда мы выделяем обеденное пространство.

3D панель в обеденной зоне

Спальная комната относится к помещениям малой площади, поэтому рельефные панели там смотрятся проигрышнее. Однако иногда их можно установить у изголовья, создав монолитный комплекс с кроватью. Такой прием мы использовали в нашем проекте четырехкомнатной квартиры на улице Маршалла Захарова.

3D панель в изголовье кровати

Производители предлагают сотни разновидностей панелей для детских комнат: от нейтральных геометрических фигур до стилизации под «Лего» или «Майнкрафт». Главное, выбрать модели попрочнее.

3D панель в детской комнате

Наконец, в ванных комнатах стенными панелями можно украсить отдельные пустоты. В нашей практике чаще всего панели устанавливались вдоль ванны либо на стене напротив.

Большой выбор цветов, рисунков и текстуры, интересные визуальные эффекты и многозадачность делают 3D панели перспективным направлением в дизайне интерьеров. При заказе проекта скажите, что вы хотите оснастить дом таким элементом декора, и мы подберем варианты в любую комнату.