Как выбрать планировку при покупке квартиры?

Как выбрать планировку при покупке квартиры?

Приобретая квартиру, мы покупаем комфорт для себя и своей семьи. Поэтому необходимо заранее обратить внимание на некоторые аспекты будущего дома и сделать правильный выбор планировки.

Мы рекомендуем открытые планировки. Квартиры без стен-перегородок выглядят воздушнее и светлее.

Пример открытой планировки

Площадь квартиры делится на жилую и нежилую. Последняя в свою очередь включает мокрую зону. В нее входят ванные, уборные и кухни, и сделать их перепланировку очень сложно. Зато реально сократить нежилые площади, отказавшись от стен в пользу открытой планировки. Например, узкие длинные коридоры обычно только мешают, а между гостиной и кухней легко убрать перегородку. Подчеркнуть дизайнерское решение можно несколькими способами:

  1. при помощи стиля. Например, разбейте кухню-гостиную на две половины без стен: сделайте в разных зонах отличающиеся пол и потолок;
  2. при помощи цвета. Зоны могут быть отделаны материалами разных, но (и это важно!) сочетающихся цветов. Не стоит превращать квартиру в попугая – достаточно двух-трех оттенков. Кстати, чтобы визуально увеличить площадь, используйте светлые тона;
  3. при помощи мебели. Незачем разделять пространство массивными шкафами, однако подчеркнуть переход из одной зоны в другую могут диван или стеллаж на стыке двух пространств;
  4. при помощи освещения. В условной гостиной отправной точкой дизайна либо его завершением считается люстра. В то же время над кухней советуем разместить одинаковые светильники. При этом отдельно подсветите рабочую и варочную поверхности. В последние годы популярны светодиоды, которые можно пустить по кухонному гарнитуру. Советуем обратить внимание на интернет магазин «Вам свет», в котором представлен большой ассортимент светового оборудования.

Обратите внимание на пилоны (выступы в стенах) и прочие усложняющие конструкции. Их можно использовать как ось симметрии, однако, когда пилон находится прямо посередине опорной стены, это выглядит плохо.

С подозрением относитесь к квартирам нестандартной формы. Если пропустите в плане, например, острые углы, то получите выпадающие квадратные метры. Заполнить подобное пространство тяжело, потому что производители мебели не рассчитывают на столь специфические планировки. Мы в студии Cervo активно используем 3D эскизы планировки, что позволяет на раннем этапе увидеть расположение мебели и, если потребуется, внести корректировки.

Квартира нестандартной формы

Мы рекомендуем квартиры с высокими – от 2,7 метра – потолками, поскольку низко нависающие потолки давят на хозяев.

Чем больше окон в квартире, тем лучше зрение ее жителей, поскольку естественное освещение предпочтительнее для глаз. Следите за тем, чтобы все комнаты имели хотя бы одно окно. А еще инсоляция – это экономия на электричестве.

Наконец, если любите реформировать и строить, посчитайте количество несущих конструкций. Чем меньше таких стен в доме, тем интересней будет планировка.